导语

对SUV市场,陆群没有多做评价,他只是说燃油车SUV市场火热,但新能源车就一定如此吗?关于下一个市场风口,他直言自己不喜欢“风口”这个词,因为一刮风就跑没了。而对于产品质量,陆群反复强调,这是没有任何商量余地的。近一个小时的专访,我能清晰感受到的是陆群对前途汽车所投入的心血,他对自己的品牌有着很深的感情。未来的每一个环节,在他脑海中已经有了清晰的布局。

前途的声音要说给消费者听

相比其他十余家造车新品牌,前途汽车的声量无疑是偏弱的,这不仅让前途汽车遭受了更多的质疑,也使消费者无法认知这一品牌,对于明年将推出产品的前途汽车来说,并非是有利因素。为什么陆群没有选择趁势多做宣传,提前放大声量,为产品提前“铺路”呢?

对此,陆群首先反对了“空中楼阁”的做法,他坚持做好产品是基础,如果没有产品就去对外宣传产品或产品之外的内容,就是背离了做品牌的初衷。“为什么要做品牌?是为了让消费者生活更美好,为产品提供服务,为消费者提供价值,让消费者的出行更便捷。”他强调:“做品牌不是把宣传做大让虚荣心得到满足。”

陆群的话可以从两个角度进行解读,一方面,想要做好一个品牌,做一个能长久发展的品牌,产品永远是它最有力的支撑;另一方面,互联网时代信息越来越透明,信息不对称的情况很少。在这种情况下,更要把实实在在的东西传达给消费者。“树立品牌要用心传播,而产品是根基,前途不是简单的做产品,我们是在做一个品牌。但品牌不是一个招摇的东西,而是一种承诺,一种品质。”

“驾趣”是不能变的品牌精神

为什么前途汽车没有“跟风”去分享SUV市场红利,反而一头扎进超级跑车市场?这个答案我同样不解,选择SUV车型在一定程度上是对销量的保障,也更容易被消费者接受。但在陆群看来,既然前途汽车将品牌口号定为“先天下之行而行”,就应该站在未来的角度看问题,要有前瞻性。如今的SUV大卖是在汽油车的基础上,那么在电动车领域为什么还这样?

陆群认为,前途K50作为一款跑车一定不会是家庭里唯一一辆车,未来每个家庭都可能有2-3辆车,它们的功能是互补的。其次,电动车的竞争对手是谁?并不是其他电动车,而是传统汽油车。这是陆群十分明确的认知,前途汽车就是要帮助消费者解决一个问题——为什么消费者不买一样的汽油车而是买前途的纯电动车。“哪一类型的电动车比汽油车更有优势?前途就是要拿出这样的产品,最大化的发挥电动车的竞争优势,让用户体验到汽油车体验不到的乐趣和价值。”

SUV空间大、舒适、注重家用,但它所牺牲的就是加速性、以及操控性能等。这是各个性能之间的平衡,或者叫妥协,没有一个车是可以做到面面俱到的,如果“全能”就意味着这款产品每一项都没有做到极致。所以,前途的首款产品选择了跑车市场,一是因为电动车的最大优势在于加速性和油门的响应快速,在这一点上陆群想做到极致;另外,未来市场一定是充满个性化、多元化需求的,也肯定有消费者想要体验驾驶的乐趣。

质量没有商量的余地

如陆群所说,品牌是一种承诺,是一种品质,而前途汽车将自己的起点与主流跨国公司放在同一起跑线之上。陆群坦言:“消费者不会因为你是中国的企业就会降低要求,相反会有更高的要求,这其实不怪消费者。”

近几年,中国的自主品牌品质有所提升,之前中国消费者的采购清单里可能全部都是合资品牌,买不起的才会考虑自主品牌。而现在消费者逐渐开始主动考虑自主品牌。“我们希望前途品牌直接切入到跨国公司同级别的质量水准,前途要用品牌、品质来证明自己。一开始置疑没有关系,我们希望消费者亲自体验,决定好之后再购买。”陆群如是说。

关于代工的问题,陆群并不否认这种方法,但有一个前提是保证品质。“目前,我们还没找到一个可以保证前途汽车品质的代工方,所以我们只能自己来。比如说前途产品运用了大量的碳纤维技术材料,这样的科技在世界上都是领先的,除了宝马,没有一家公司比我们的前途K50运用碳纤维用的多。在这样一个全新的技术应用上,没有前人可以借鉴,这时候如果我们不踏踏实实的把这些做好,又怎么能委托一个还没有我们经验好的企业来做呢?”

精美图库

作者点评

李吉阳

如果作为家里第二辆车,在满足家庭用车的条件下,选择一辆价格适中,又可以“野”起来的跑车,听起来是个不错的选择。在与陆群沟通时,便被他的想法所吸引。客观的讲,前途汽车在新生汽车品牌中,暂时处于落后,但这种落后主要源自于宣传层面,现在的前途汽车急需高品质的产品来堵住谣言。明年前途K50的正式上市,将掀起前途汽车反攻的浪潮。

主编点评

虞宁

没有选择热门细分市场,不急于放大声量,前提汽车的选择在如今的汽车市场中显得有些格格不入。但陆群作为伴随中国汽车工业成长的资深工程师,他深知产品质量的重要性,也知道中国消费者对于自主品牌有着更为苛刻的要求,这是最为重要的。提高品牌知名度的最好方法就是扩充产品阵容,在高速发展的中国汽车市场,前途需要快马加鞭。

制作团队

  • 作者:李吉阳
  • 制作:史文娟
  • 采访:李吉阳

栏目说明

大咖面面谈是网通社针对车企高层的访谈类栏目,通过与高层进行深度沟通,对车企高层所制定的战略和业绩表现进行点评,并进行意见性指导,为品牌、产品做背书。