导语

今年上半年,在国内车市增速放缓的大背景下,东风雷诺逆势发展的表现着实让人眼前一亮。1至7月,东风雷诺凭借国产双车科雷嘉和全新一代科雷傲的优异表现,销量首次突破4万台,达41,888台,完成全年必达销售目标近7成。东风雷诺用它远超去年3.6万辆的业绩展现了它健康、可持续的发展态势。对于这样优异的市场表现,东风雷诺汽车有限公司市场销售副总裁兼市场销售部部长陈曦表示:“今年前7个月,东风雷诺是按照既定的节奏顺利进展的,全年目标正在按照预期有条不紊地推进。”

百年传承雷诺品牌正赢得中国消费者认可

1至7月,科雷嘉销量14,705台,全新一代科雷傲销量27,183台,作为刚入市一年的年轻合资品牌,仅凭借科雷嘉和全新一代科雷傲两款产品,东风雷诺却逆势增长、稳健前行,跑赢了大盘,这不失为市场对东风雷诺在产品力比拼上的一种肯定。

不过,有些人认为这只是消费者追求产品的新鲜感造成的假象,是暂时的;但也有人认为东风雷诺这样稳定的增长,是因为其吸取了雷诺在进入中国市场时“大意失荆州”的教训,依靠着对中国市场及消费者心理的精准分析,改革创新之后的成果。

随着网络的高速发展与获取信息点的便捷,消费者对于产品的认知越发的深刻,选择也越加的理智。在消费升级与消费者更加挑剔的大环境下,坚持品质才是品牌及旗下产品不断赢取消费者认可的基础,而东风雷诺深谙此道。

面对越来越“刁钻”的客户与市场微增长的大环境,陈曦对东风雷诺的未来充满着信心。他认为今年的汽车市场整体趋势前低后高,且东风雷诺已经做好了应对未来四个月整个市场与2018年销售的战略准备。并表示在下半年的销售过程中,东风雷诺依然会采取稳扎稳打的策略实现既定的销售目标。

质、量并抓 东风雷诺网络拓展前景广阔

在品牌建设与经销商体系上,东风雷诺除了通过发布会与各种试驾活动传播自己“Passion for life”的品牌主张外,还相继赞助了多项体育赛事,例如武汉马拉松赛事;以及签约范冰冰作为科雷嘉形象代言人,并同时完成170家经销商网络的建成等诸多大事。不仅有效的提升了品牌知名度,也使得越来越多的消费者通过各种渠道认识并转粉东风雷诺。

不过,相较于进入中国市场较早的其他合资企业来说,东风雷诺的经销商网络不论从数量还是覆盖面均有着一定差距。但是,陈曦却有自己的看法。

陈曦说:“我们并不追求整体的网络数量的增长,而是更多地追求网络质量、覆盖面、渗透率的提升,所以对我们而言更多的是拾遗补缺,同时对网络的下沉我们会不遗余力地推进,让更多的卫星店,更加方便的服务窗口为用户提供更多感受和体验东风雷诺的机会。”

目前,东风雷诺在全国共有170家经销商网络。2017年东风雷诺将进一步完成网络的渗透与下沉,建设更多的卫星店,并预计在年底达成200家的发展目标,以拉近与消费者之间的距离。

不疾不徐 东风雷诺产品线稳步拓展

东风雷诺自进入中国市场后一直以不疾不徐的态度,稳扎稳打的作风悄然的占领着中国汽车市场的份额。在东风雷诺内部人士看来,这正是他们进入市场后地基稳健的重要因素。

针对销量不断攀升、产品线薄弱的现状,陈曦明确表示“围绕市场需求的转变,我们会以快速的产品导入来满足中国市场的新变化。未来,我们将会通过国产以及原装进口的方式满足更多用户的需求。”此外,在新能源汽车方面,随着双积分政策的要求,新能源车将会是一个新的发展趋势。

值得一提的是,新雷诺卡缤及雷诺ESPACE下半年将在中国上市。而在大型SUV市场,东风雷诺也在考虑未来的车型布局。

精美图库

作者点评

李吉阳

作为一个有着百年历史传承的品牌,雷诺是有自己独特的优势的,即便是作为进入中国最晚点的年轻合资品牌东风雷诺也是被众多消费者所认可的。客观来讲,东风雷诺作为一个年轻的合资品牌,在网络建设与产品矩阵上来说还是处于弱势的,现在东风雷诺还需在产品力与品牌影响力上投入更多的精力去深耕中国市场。下半年即将上市的新雷诺卡缤及雷诺ESPACE, 定能走出东风雷诺跨越性的一步。

主编点评

孙琦

选择做好一款细分车型,扎实的迈出在中国市场的第一步,东风雷诺的选择虽冒险,但成效显著。陈曦作为东风雷诺得销售副总裁兼市场销售部部长,他深知品牌影响力与网络建设的重要性,也知道中国消费者对于产品的需求,这是极为重要的。扩大品牌知名度与影响力最好的方法就是加大产品布局,在高速发展的中国汽车市场,东风雷诺还需精准发力,快马加鞭。

制作团队

  • 作者:王文姣
  • 制作:史文娟
  • 采访:孙琦
  • 摄影:孙琦

栏目说明

大咖面面谈是网通社针对车企高层的访谈类栏目,通过与高层进行深度沟通,对车企高层所制定的战略和业绩表现进行点评,并进行意见性指导,为品牌、产品做背书。